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Son complementos alimenticios a base de lactobacilos. Se encargan de cuidar la salud de la flora intestinal y la flora vaginal. El cuerpo humano tiene 100 billones de microorganismos en el aparato digestivo, una cifra diez veces más alta que el número de células humanas. Se calcula que la flora intestinal de nuestro aparato digestivo pesa aproximadamente un kilo. La mayoría de estos microorganismos son bacterias, pertenecientes a más de 400 especies distintas, entre las que predominan las llamadas “bacterias buenas” como Lactobacillus y Bifidobacterium.
La cantidad y composición de la flora intestinal varía según el tramo del aparato digestivo: en el estómago es donde encontramos menor número de bacterias debido al pH ácido del estómago y a medida que vamos pasando por el intestino van aumentando hasta llegar al colón o intestino grueso que es dónde se concentra el mayor número de bacterias.
Por otro lado, se llama flora vaginal al conjunto de bacterias que viven de forma natural en la zona íntima femenina. La presencia de estas bacterias en su mayoría Lactobacillus tiene una función protectora, ya que producen ácido láctico y otras sustancias, que mantienen el pH vaginal ácido inhibiendo la proliferación de microorganismos patógenos. Cuando la flora vaginal se desequilibra, por ejemplo por el uso de anticonceptivos, tratamientos con antibióticos o antifúngicos, espermicidas, una higiene íntima excesiva, ropa demasiado ajustada, el estrés o desajustes hormonales, se da lugar a molestias e irritaciones pudiéndose desarrollar en la zona íntima otros microorganismos patógenos (como las bacterias Prevotella bivia y Gardnerella vaginalis y el hongo Cándida albicans) que pueden dar lugar a infecciones como vaginosis bacterianas y vaginitis candidiásicas.
Los probióticos son microorganismos vivos que, cuando se administran en cantidades adecuadas, promueven beneficios en la salud de la persona que los toma, gracias a que ayudan a un mejor funcionamiento de nuestra flora intestinal. Nos ayudan a recuperar el equilibrio de la flora intestinal y por lo tanto el correcto funcionamiento de nuestro aparato digestivo, ayudan a reforzar e incrementar nuestras defensas, pueden mejorar los trastornos digestivos como la diarrea, el estreñimiento, pesadez, gases y mal aliento, mejoran la absorción de nutrientes como el calcio y nos ayudan a digerir mejor la comida, producen vitaminas y otras sustancias beneficiosas para el organismo, por ejemplo vitaminas del grupo B y vitamina K, ayudan a prevenir y mejorar los síntomas de enfermedadesinflamatorias a nivel intestinal y también a nivel cutáneo y ayudan a prevenir alergias alimentarias.
Refuerzan el sistema inmunitario, desplazan los microorganismos nocivos para la salud y evitan su proliferación, nos ayudan a digerir alimentos y colaboran en la formación de nutrientes esenciales como las vitaminas, los enzimas digestivos y ácidos grasos de cadena corta, estimulan la formación de ácido láctico disminuyendo el pH del tubo digestivo, y favorecen la absorción del calcio, magnesio y hierro.
Los prebióticos son sustancias de la dieta, fundamentalmente hidratos de carbono que no podemos digerir y que tienen un efecto beneficioso para el consumidor, ya que estimulan el crecimiento de bacterias beneficiosas intestinales frente a las nocivas, restaurando la flora intestinal.
Son prebióticos: la fibra alimenticia, los galactooligaosacáridos, los fructooligosacaridos, la inulina y la lactulosa. Estas sustancias pueden formar parte de la composición de los alimentos (los encontramos en alcachofas, legumbres, patata, ajo, cebolla, puerro, trigo, avena, cebada, plátanos, miel, etc.) o añadirse a los mismos.
En resumen, los prebióticos no se digieren, pero se fermentan en el colon lo que da lugar a efectos positivos: aumento del número de bacterias beneficiosas en el colon (Lactobacillus y Bifidobacterium), favorecen la absorción de minerales: calcio, hierro, magnesio y zinc, actúan en la prevención de la diarrea o el estreñimiento y reducen los niveles séricos de lípidos.
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