La cúrcuma es un ingrediente que ofrece grandes beneficios para nuestro organismo. Sin embargo, su uso no es recomendable para todos. Te lo contamos en el siguiente post. ¡Sigue leyendo!
Los primeros usos de la cúrcuma como alimento se remontan a la medicina china tradicional, donde se utilizaba como un antidepresivo que combatía la tristeza y la depresión, modificando el estado de ánimo de quien lo consumía.
¿Qué es la cúrcuma y para qué sirve?
La cúrcuma es una planta medicinal de la misma familia que el jengibre y de color amarillo-naranja. El polvo de este ingrediente se utiliza como colorante alimentario y colorante para el uso culinario. Tanto que es uno de los ingredientes que forman la especia del curry, tan famosa en cocina. Este ingrediente, conocido como la 'reina de las especias', es rico en hierro, potasio, calcio, fibra dietética, sodios, zinc, cobre, niacina, magnesio y vitaminas C, E y K.
Beneficios de la cúrcuma
Los beneficios que aporta el correcto consumo de cúrcuma son los siguientes:
- Contribuye al drenaje hepático y elimina las piedras en el riñón o la vesícula biliar.
- Reduce la presencia del colesterol malo y los triglicéridos en el organismo.
- Ayuda a resistir los efectos de medicamentos debilitantes y tratamientos fuertes, como la quimioterapia.
- Mejora la memoria. Este ingrediente ayuda a combatir los trastornos de memoria relacionados con la edad.
- Disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. El consumo de cúrcuma, junto a una dieta sana y el ejercicio diario, contribuye a prevenir de forma natural los infartos.
- Combate resfriados, gripes, asma y otras enfermedades de la misma índole.
- Estimula el sistema nervioso y fortalece el sistema inmunológico.
- Combate el dolor estomacal. Además, calma la acidez y evita cólicos intestinales y flatulencias, porque es carminativa.
- Ofrece propiedades antinflamatorias. Ideal para tratar tales trastornos como: artritis, cistitis, síndrome del túnel carpiano, periodos menstruales, enfermedad de Crohn, colon irritable, etc. Tanto que se le conoce en fitoterapia como el ibuprofeno natural.
- Como mencionábamos al principio, combate la depresión y el estrés, ya que este ingrediente aumenta la serotonina.
Contraindicaciones de la cúrcuma
Aunque la cúrcuma ofrece una gran variedad de beneficios, y es muy común consumirla en forma de infusiones, existe una serie de situaciones y colectivos que deberían evitar su uso o consumo:
- Embarazadas o mujeres en periodo de lactancia deben evitar su consumo debido a su alta concentración en curcumina.
- Personas con úlceras o enfermedades del hígado.
- Cuando nos exponemos al sol, ya que aumenta la sensibilidad de nuestro cuerpo frente a los rayos ultravioletas.
Los mejores productos con cúrcuma
Suplemento de Botanicapharma
El complemento alimenticio Cúrcuma Complex de Botanicapharma es usado para combatir dolores articulares y afecciones inflamatorias intestinales. Referente a su consumo, debe tomarse 2 cápsulas al día (almuerzo y cena).
Complemento de Arkopharma
Las Arkocápsulas de cúrcuma están elaboradas a base de extractos de cúrcuma y pimienta negra, que contribuye a la flexibilidad y el bienestar articular. Referente a su uso, tomas 2 cápsulas al día en el desayuno. Este complemento es apto para veganos y debe tomarse a partir de los 1 años de edad.
Infusión de cúrcuma Yogi Tea
Las infusiones con cúrcuma Chai cúrcuma de Yogi Tea ofrecen un gran aroma gracias a que vienen acompañadas de otras especias, como el chai, la pimienta, el jengibre o la canela. De hecho, estas infusiones de cúrcuma con pimienta negra y jengibre son bastante reconocidas, aunque poseen contraindicaciones como las mencionadas anteriormente (por ejemplo, no está recomendado su consumo durante el embarazo y la lactancia). Los ingredientes de este producto son los siguientes: cúrcuma, canela, regaliz, jengibre, cardamomo, pimienta negra, manzana, hinojo, macis, cáscara de cacao y clavo.
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Bibliografía:
- Efectos terapéuticos de la cúrcuma y su principio activo, la curcumina - Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas, 2014.
- Efectos de la Curcumina sobre la Salud: una Revisión Sistemática de la Literatura - Nutrición Hospitalaria, 2015.